• 重庆电专:示范建设创新高职人才培养模式
  • 日期 : 2010-10-25

校企合作、联合育人人才培养模式在重庆电力高等专科学校起步较早,并取得较好成果。早在20世纪90年代初,该校为培养出能适应企业需求的高素质技能型人才,就一直致力于积极探索校企合作、联合育人新型的办学路子,与电力生产单位及一些企业、公司建立了长期稳固的合作关系,比如重庆发电厂、华能珞璜电厂和渝洲宾馆等就成为该校校企合作、联合育人的校外实训基地。
          21世纪中期,重庆电力高等专科学校就开始开展创全国示范性高职院校活动,2008年该校被重庆市确定为首批示范性高职院校建设单位后,该校审时度势,建立了以“就业为导向、素质为本位、能力为核心”的人才培养模式,紧紧围绕地方经济建设和社会发展的实际需求,进一步深化校企合作,联合育人,“行业、企业和学校共同参与”的职业教育的长效机制,把提升教育质量和动手服务能力作为校企合作、联合育人办学的切入点,创新了“在做中学,在做中教”订单式的技能型人才培养特色。近年来,该校在示范性高职院校建设中,校企合作、联合育人办学的人才培养模式改革初见成效,在专业建设、课程设置、教学方法改革等方面形成了一批特色鲜明的案例。目前有校级精品课程19门,市级精品课程7门,国家级精品程评3门,市级教学师资团队 5个。就其国家级精品课程数量而言,在全国电力系统和重庆市高职高专院校中,唯一只有该校是拥有两门国家级精品课程的学校。正是因为有这些积淀,有夯实了的示范性高职院校建设基础。重庆电力高等专科学校才被“中广核”集团确定为全国唯一一所通过“订单+联合”培养模式培养运行技术人才的高职院校。
          2010年4月13日,根据中国广东核电集团与重庆电力高等专科学校核电人才“订单+联合”培养协议,该校38名2011届毕业生与“中广核”集团签约,成为该集团准员工,同时也是首届“订单+联合”培养班学生,使学生具备了“准企业人”和“在校学生”双重身份。在签约仪式上,大亚湾核电站运营管理有限责任公司人力资源部的钟处长介绍说:“我们实地考察了很多地方的对口专业院校,结合各个学校的专业基础和软硬件条件,经过层层筛选,最终选择了重庆电力高等专科学校。”
          这次成功签约,拉开了该校2010年校企合作、联合育人办学模式的序幕。而后,多家企业络摰到校,共商校企深度合作。
          4月13日,上海佳吉快运有限公司钱总一行来该校招聘储备干部并签署校企合作协议。经济管理系140余名学生参加了储备干部的公开招聘。
          4月15日,该校与重庆华信群英实业有限公司举行了《“金桥梁”软件工程师订单培养项目合作协议书》的签约仪式。根据协议,双方将逐步探索深层次的合作模式,包括教学支持、技术支持、课程嵌入、产学研合作、实训基地建设等。协议的签订,拓宽了该校计算机科学系软件类专业学生的就业渠道。
         4月28日,富士康笔记本电脑公司人才培养单位研讨会在该校举行,富士康笔记本电脑公司表示将面向大专院校招聘测试工程师,并针对电子信息和软件专业的学生,提出了对学生敬业精神及其他基本素质如英语水平的要求。希望在该校相关专业采用“2+1”模式联合培养学生,即学生在大三到单位去实习,并留用优秀的实习学生。经过协商,双方将于5月20日左右正式签订校企合作、联合育人协议。
    。。。。。。
          通过校企合作、联合育人的人才培养模式实践,学生学到的知识与实际近了,动手实践的机会多了,理论知识和专业技能都得到了进一步的提高。学生到企业实习实训,可以将所学的专业知识和技能进行运用,在运用中得以巩固、加深理解和提高,遇到问题时还有指导老师进行讲解和辅导,所以提高更快。其全方位的收获,是在校教育所不可比拟的。一方面促进了企业对学生的了解,另一方面学生真正学到了本领而且对企业也有了了解,产生了感情。这种“供、需”双方直接见面的不是招聘会的招聘机会,恰恰提高了“成交”的可能性。学生被实习单位留下录用,已经成为安置就业的一条重要渠道。
          校企合作、联合育人人才培养模式也给教师提供了联系实际,改进教学的极好机会。一方面,教师把带学生到企业实习实训中的收获用来充实教学内容,把遇到的问题带回来进行教学研究,有效地推动了教学科研和教学改革。产学研结合成了专业教师向“双师”教师发展的“练兵场”;成了教师进行科学研究的“课题库”。为了让教师进一步提高专业教学能力,充分掌握职业教育课程设计、课程开发新理念、新知识,把教师队伍打造成“双师”结构合理专兼结合的一流教学团队,该校2009年出台了《关于加强暑期教师到企业生产实践的通知》、《关于市级示范性高职院校建设项目师资培训工作实施意见》等文件。先后与重庆发电厂、珞璜发电厂、杨家坪供电局、沙坪坝供电局建立了实践合作单位关系,2009年派出44名中青年教师到上述企业参加生产实践。今年4月中旬,又选送8名骨干教师赴宁波师资培训基地进行“高职教师教学能力”与“工学结合、校企合作实践”培训,使教师得到全方位的提高。为打造“专兼结合”的一流教学团队夯实了基础。
          重庆电力高等专科学校与企业合作,实施的校企合作、联合育人的人才培养模式,向人们展示出了显著效果,示范建设推进高职人才培养模式创新,已成为该校师生员工的共识。