• 我校与恒力石化(大连)炼化有限公司签约“校企战略合作协议”及“订单式人才培养协议”
  • 日期 : 2020-01-17    

        116日上午,我校与恒力石化(大连)炼化有限公司举行“校企合作战略性框架协议”及“订单式人才培养协议”签约仪式,我校于国喜书记、公司副总经理叶芳礼出席签约仪式并分别致辞,我校辛宪章副校长与公司人事部经理韩玲现场签约。此次签约标志着我校在推进“产教融合、校企合作、服务地方”方面又迈出了实质性一步。

    校领导于国喜书记致辞  摄影/崔巍
     
        于国喜对恒力石化(大连)炼化有限公司发展规模及自动化智能化水平表达了赞叹,对与企业深度合作表达了诚挚谢意。他表示,学校多年来始终将校企合作定位于战略高度,校企合作模式不断向宽领域、深层次和高水平迈进,培养的高素质技术技能人才受到企业普遍欢迎;学校将以此次签约为契机,与恒力石化在推行现代学徒制、共建产教融合实训基地、创建产业学院等方面积极探索新模式;转变工作理念,由“企业能为我们做什么转变为“我们能为企业做什么,促进校企双方在人才培养、技术应用、社会服务、就业创业等领域真正实现互惠互利、共同发展,进而为辽宁全面振兴、大连两先区建设做出新贡献。

    恒力石化(大连)炼化有限公司副总经理叶芳致辞  摄影/崔巍
     
        叶芳礼对我校于国喜书记一行表示热烈欢迎,对我校办学理念、发展战略和人才培养给予了高度肯定,对与我校深度合作表达了诚挚谢意。他表示,此次签约意义深远,既是企业响应国家关于试点建设培育产教融合型企业的号召,也是承担企业社会责任的具体行动,为高职学生提供人生出彩平台和就业空间,与学校联手共同为地方培养高素质技术技能人才;集团有很好的工艺设备及产业链,集团发展离不开人才支撑,学校有很好的人才培养优势,校企双方优势互补、资源共享,定会促进学校、企业、学生、社会等各方共同发展。

    校领导辛宪章副校长介绍学校总体情况  摄影/崔巍
     
        辛宪章对我校发展历史、发展规模、人才培养、校企合作等方面作了总体介绍,对人才培养与输送、技术合作、企业文化进校园等方面深度合作进行了展望,并与恒力石化(大连)炼化有限公司人事部经理韩玲现场签约“校企战略合作协议”及“订单式人才培养协议”。

    我校与恒力石化(大连)炼化有限公司签约合作协议  摄影/崔巍
     
        此次签约,校企双方将建立紧密的战略合作关系,探索校企紧密对接、优势互补、资源共享、协同发展的体制机制,在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作,实现校企双方互惠互利、共同发展;恒力石化(大连)炼化有限公司将在我校“机械设计与制造”、“电气自动化技术”专业在校生中,招收学生成立“恒力班”,双方采用现代学徒制培养模式对学生进行人才培养,坚持共同管理、共同教育、共同考核、共同培养的原则,共同制定人才培养方案与培养计划,对考核评价合格的毕业生,企业优先录用。

    我校于国喜书记一行赴恒力石化(大连)炼化有限公司签约洽谈  摄影/崔巍
     
        签约仪式前,在公司陪同下我方参观了恒力石化(大连长兴岛)产业园、观看了恒力集团宣传片及听取了公司情况介绍。
     
       我校校办主任冯凯、党委宣传部部长姜国静、校企合作办公室主任田春霞、机械工程学院院长宋昌平、电气电子工程学院院长孟祥忠、交通工程学院院长马希才、经济管理学院党总支书记石晓春,恒力石化(大连)炼化有限公司设备车间经理陈龙、电气车间经理吴会军、人事部副经理袁艳、人事部招聘主管裘致超等参加了签约仪式。
     
     
                                                                           文/王和平         责任编辑 姜国静
     
    【新闻链接】
         恒力集团始建于1994年,现有苏州、大连、宿迁、南通、营口五大生产基地,已形成石化、聚酯新材料和织造为主业,热电、机械、金融、酒店、地产等多元化发展的国际型企业,集团员工6万多人。下设全球单体产能大的PTA工厂、全球大的功能性纤维生产基地和织造企业。建有国家“企业技术中心”,企业竞争力和产品品牌价值均列国际行业前列。获国家颁发的“国家科技进步奖”和“全国就业先进企业”等殊荣,先后被评为“中国化纤行业环境友好企业”、“全国纺织工业先进集体”、“国家火炬计划重点高新技术企业”、“全国企业文化建设先进单位”,多项产品荣获“中国驰名商标”、“全国用户满意产品”等称号。为实现“全产业链”发展,2010年恒力集团进军石化行业,投资建设恒力石化(大连长兴岛)产业园。